Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Dengan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Penyusunan Tugas Akhir Mahasiswa Keperawatan Tingkat IV A Dan B Stikes Eka Harap Palangka Raya - Diqi Irawan; Ayu Puspita; Dian Mitra D. (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Artificial Intelligence (AI) telah menjadi teknologi yang semakin banyak dimanfaatkan dalam pendidikan, khususnya dalam penyusunan tugas akhir. Pemanfaatan AI memungkinkan pencarian referensi, perumusan isi, hingga evaluasi tulisan secara efisien. Namun, belum semua mahasiswa memanfaatkannya secara optimal, dan pengetahuan tentang AI menjadi faktor penting yang memengaruhi efektivitas penggunaannya. Mahasiswa dengan pemahaman rendah cenderung kesulitan menilai akurasi, relevansi, serta etika penggunaannya. Fenomena di STIKES Eka Harap Palangka Raya masih ditemukan mahasiswa yang menggunakan referensi lama (≥10 tahun). Hal ini menimbulkan pertanyaan tentang sejauh mana hubungan antara pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang AI dan pemanfaatan AI dalam penyusunan tugas akhir mereka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan mahasiswa keperawatan dengan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan tugas akhir mahasiswa tingkat IV A dan B di STIKES Eka Harap Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 94 mahasiswa tingkat IV A dan B, dengan teknik porposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner pilihan ganda untuk variabel pengetahuan dan kuesioner pernyataan sikap untuk variabel pemanfaatan AI. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan secara bertahap, dan data dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil Penelitian: Hasil uji Rank Spearman menunjukkan nilai signifikansi (p) = 0,015, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mahasiswa dengan pemanfaatan AI dalam penyusunan tugas akhir. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan mahasiswa keperawatan dengan pemanfaatan AI dalam penyusunan tugas akhir di STIKES Eka Harap Palangka Raya.