Hubungan Pemahaman Masyarakat Tentang Program BPJS Kesehatan Dengan Tingkat Pemanfaatan Layanan Kesehatan Di RT 002 Kelurahan Palangka Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Hindu Palangka Raya - Yosiana; Ayu Puspita; Dian Mitra D. Silalahi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan dasar masyarakat dan indikator keberhasilan pembangunan. Pemanfaatan BPJS Kesehatan di masyarakat sering kali belum optimal, meskipun cakupan kepesertaan sangat tinggi. Kurangnya pemahaman tentang hak, prosedur, dan manfaat program ini menyebabkan sebagian warga enggan menggunakan layanan kesehatan melalui BPJS. Karena itu, peningkatan literasi kesehatan melalui edukasi di tingkat fasilitas pelayanan primer seperti Puskesmas diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan BPJS secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman masyarakat tentang program BPJS Kesehatan dengan tingkat pemanfaatan layanan kesehatan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pemahaman masyarakat tentang program BPJS Kesehatan dengan tingkat pemanfaatan layanan kesehatan di RT 002 Kelurahan Palangka. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan rancangan korelasional. Sampel sebanyak 135 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Mayoritas responden memiliki pemahaman cukup mengenai BPJS, namun pemanfaatan layanan kesehatan masih cenderung rendah. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pemahaman masyarakat dengan pemanfaatan layanan kesehatan di wilayah studi(p < 0,05). Kesimpulan: Semakin tinggi pemahaman masyarakat tentang BPJS Kesehatan, semakin tinggi pula tingkat pemanfaatan layanan kesehatannya. Edukasi berkelanjutan mengenai prosedur dan manfaat BPJS perlu ditingkatkan guna meningkatkan akses layanan kesehatan.