Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Personal Hygiene Menstruasi Pada Siswi SMK N 2 Pengasih Kulon Progo - Erlina Dewi Anggita; Esitra Herfanda (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang berada pada fase transisipenting, baik secara biologis, psikologis, maupun sosial, sehinggamemiliki kebutuhan khusus dalam aspek kesehatan, terutamakesehatan reproduksi. Salah satu isu yang sering dihadapi remajaputri adalah kurangnya pengetahuan mengenai personal hygienesaat menstruasi. Minimnya edukasi yang tepat dan menarikmembuat remaja cenderung mengabaikan pentingnya perilaku higienis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh pendidikan kesehatan dengan video terhadap tingkatpengetahuan personal hygiene menstruasi pada siswi di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo. Metode yang digunakan adalahpenelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experiment One Group Pre-test and Post-test. Sampel penelitian sebanyak 55 respondensiswi di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo dipilih berdasarkankriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui pretest danposttest sebelum dan setelah intervensi pendidikan kesehatanmenggunakan video. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secarastatistik antara skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensipendidikan kesehatan menggunakan media video (Z = −4.686b; p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berbasisvideo berpengaruh positif terhadap tingkat pengetahuan personal hygiene menstruasi pada siswi di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo. Dengan demikian, media video terbukti efektif dalammeningkatkan tingkat pengetahuan personal hygiene menstruasipada siswi di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo.