Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Melitus Dengan Kepatuhan Kontrol Rutin Di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya - Sinta Bela; Ayu Puspita; Dian Mitra Desnawati Silalahi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Introduksi: Tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani kontrol rutin sangat berperan penting dalam pengelolaan penyakit kronis seperti Diabetes Melitus. Namun, masih ditemukan pasien yang kurang patuh melakukan kontrol rutin, yang diduga berkaitan dengan rendahnya tingkat pengetahuan tentang penyakit tersebut. Berdasarkan data kunjungan di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya, ditemukan beberapa pasien Diabetes Melitus yang tidak menjalani kontrol secara teratur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan pasien Diabetes Melitus dengan kepatuhan kontrol rutin di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan metode cross-sectional. Sampel berjumlah 74 pasien Diabetes Melitus yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner tertutup dengan skala Guttman (untuk kepatuhan kontrol rutin) dan skala benar–salah (untuk tingkat pengetahuan), masing-masing terdiri dari beberapa item. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik dengan metode Chi-Square menunjukkan nilai signifikansi p-value sebesar 0,002 dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan pasien Diabetes Melitus dengan kepatuhan kontrol rutin. Sehingga H1 diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan pasien Diabetes Melitus dengan kepatuhan kontrol rutin di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya.