Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Abortus Di Puskesmas Piyungan Kabupaten Bantul - Mila Novika Sari; Sri Ratna Ningsih; Elika Puspitasari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Abortus merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang masih sering terjadi di Indonesia dan menjadi salah satu penyebab Angka Kematian Ibu (AKI). Kejadian abortus dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya usia ibu, paritas, riwayat abortus, kadar hemoglobin, dan jarak kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus pada ibu hamil di Puskesmas Piyungan Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang tercatat di Puskesmas Piyungan pada kurun waktu Januari-Desember 2024 sebanyak 667 dan ibu hamil yang mengalamin abortus sebanyak 28 kasus. Teknik mengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu 86 responden ibu hamil. Data diperoleh dari data sekunder dengan analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (usia, paritas, riwayat abortus, dan jarak kehamilan, kadar hemoglobin) dengan variabel dependen (kejadian abortus). Hasil analisis didapatkan ada hubungan umur (pvalue = 0.002), paritas (pvalue = 0.002), riwayat abortus (pvalue = 0.009), anemia dalam kehamilan (pvalue = 0.699) dan tidak ada hubungan jarak kehamilan (pvalue = 0,27) dengan kejadian abortus di Puskesmas Piyungan Kabupaten Bantul 2024