Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. T Umur 37 Tahun Dengan Letak Sungsang Di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Sumargiyanti; Hafsah; Nur Hidayah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang : Kehamilan dengan letak sungsang merupakan salah satu faktor penyebab angka kematian ibu (AKI) seperti pendarahan karena trauma jalan lahir, atonia uteri, sisa plasenta dan juga infeksi dan dari faktor bayi bisa menyebabkan perdarahan intrakranial dan edema intrakranial, perdarahan alat-alat vital intraabdominal dan trauma langsung alat vital serta infeksi karena manipulasi asfiksia sampai lahir mati yang diakibatkan terlilitnya tali pusat. Tujuan : Mengetahui bagaimana Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny.Tumur 37 Tahun dengan Letak Sungsang di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam, pengumpulan data dilakukan oleh peneliti kepada responden dan keluarga melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil : Kehamilan Ny.T telah mengikuti standar ANC. Persalinan dengan Sectio Caesarea sesuai riwayat, berbeda dengan standar kelahiran normal. Penatalaksanaan bayi dan nifas sesuai dengan teori dan praktik namun penatalaksanaan KB tidak sepenuhnya sesuai dengan pedoman. Secara keseluruhan, pengelolaan kehamilan, persalinan, dan masa nifas umumnya sesuai standar. Kesimpulan : Asuhan Kebidanan pada Ny.T dilakukan secara menyeluruh dari kehamilan sampai KB, dengan Ny.T sangat kooperatif. Asuhan Kebidanan pada Ny.T umur 37 tahun dari kehamilan sampai KB terdapat kesenjangan antara teori dan praktik.