Pengaruh Kualitas Pelayanan Kefarmasian Terhadap Loyalitas Pelanggan Di Apotek Asli Manjur Kabupaten Cilacap - Ronald Vanness Valentino; Khamdiyah Indah K; Siti Setianingsih (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kualitas pelayanan (service quality) kefarmasian yang diberikan serta rasa kepuasan yang didapat oleh pelanggan akan memengaruhi minat pembelian ulang pelanggan dan menciptakan loyalitas. Urgensi penelitian ini menunjukkan masih minimnya standarisasi pelayanan di Apotek Daerah dan untuk menunjang kualitas pelayanan kefarmasian sebagai penentu keselamatan pelanggan dan keberlanjutan Apotek Asli Manjur Kabupaten Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kefarmasian dengan loyalitas pelanggan di Apotek Asli Manjur Kabupaten Cilacap. Merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasional menggunakan kuesioner dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Data dikumpulkan menggunakan dua kuesioner, kuesioner kualitas layanan dan kuesioner loyalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pada Apotek Asli Manjur Kabupaten Cilacap termasuk dalam kategori kualitas layanan yang sangat baik dengan presentase rata-rata dari 5 dimensi yaitu 81,77%. Loyalitas pelanggan Apotek Asli Manjur termasuk dalam kategori yang tinggi dengan ditunjang hasil kualitas layanan yang diberikan termasuk dalam kategori sangat baik. Kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,036 (< 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap peningkatan dalam kualitas pelayanan berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan atau semakin baik kualitas layanan maka semakin tinggi loyalitas pelanggan.