Hubungan Kebutuhan Yang Belum Terpenuhi Dengan Kualitas Hidup Dan Faktor Yang Memengaruhinya Pada Pasien Kanker Serviks Rawat Jalan RSUD Ulin Banjarmasin - Aditya chandra; Yati Afiyanti; Yustan Azidin (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar belakang: Kanker serviks dianggap sebagai tantangan yang signifikan bagi perempuan, dengan potensi efek jangka panjang terhadap kehidupan dan psikologi pasien, bahkan setelah perawatan sehingga banyak yang dibutuhkan penderita kanker serviks untuk bertahan hidup. Pemahaman mengenai dampak kompleks kanker serviks dari berbagai aspek ini penting untuk pengembangan intervensi yang komprehensif guna meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan: Mengidentifikasi kebutuhan yang belum terpenuhi dengan Kualitas Hidup dan mengidentifikasi faktor yang memengaruhinya pada pasien kanker serviks RSUD Ulin Rawat Jalan Banjarmasin. Metode: Rancangan menggunakan korelasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi semua pasien kanker serviks Rawat Jalan RSUD Ulin Banjarmasin. Metode sampel yang digunakan adalah Rumus Cochran dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling hingga didapatkan jumlah sampel 120 responden. Kebutuhan yang belum terpenuhi menggunakan kuesioner The CaSUN (Cancer Survivors Unmet Needs Survey) dan kualitas hidup menggunakan kuesioner EORTC QLQ C-30. Hasil: Hasil uji spearman’s rank menemukan adanya hubungan kebutuhan yang belum terpenuhi dengan kualitas hidup pasien kanker serviks Rawat Jalan RSUD Ulin Banjarmasin dengan nilai ρ-value kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Hasil uji regresi berganda, faktor yang paling memengaruhi kualitas hidup pasien kanker serviks Rawat Jalan RSUD Ulin Banjarmasin adalah unmet needs Domain Perawatan Komprehensif dengan nilai OR 53.935. Sedangkan Jenis Terapi menjadi variabel perancu (counfounding) yang paling berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kualitas hidup pasien kanker serviks dengan nilai OR 35.389.