Hubungan Waktu Tunggu Terhadap Kecemasan Pada Pasien Sectio Caesarea Dengan Teknik Spinal Anestesi - Namilawati Namilawati; Septian Mixrova Sebayang; Arlyana Hikmanti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Sectio caesarea dengan teknik spinal anestesi sering menimbulkan kecemasan pada pasien akibat waktu tunggu sebelum operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu tunggu terhadap tingkat kecemasan pada pasien sectio caesarea dengan teknik spinal anestesi di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap. Penelitian menggunakan desain kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 43 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner APAIS dan analisis data dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia 26-35 tahun (67.4%), belum pernah menjalani pembedahan (53.5%), berpendidikan SMA (62.8%), memiliki waktu tunggu ≤30 menit (76.7%) dan tingkat kecemasan sedang (76.7%). Uji Spearman Rank menunjukkan p value 0.002 (p<0.05) dengan koefisien korelasi r: 0,0452 yang berarti terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan korelasi sedang antara waktu tunggu dan kecemasan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi rumah sakit dan penata anestesi dalam mengelola waktu tunggu untuk mengurangi kecemasan pasien.