Gambaran Kepuasan Ibu Bersalin Di RS Sakinah Idaman Sleman - Dhiya Luthfiani Azizah; Kharisah Diniyah; Ellyda Rizki Wijhati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan, khususnya pada layanan kebidanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan ibu bersalin terhadap pelayanan kebidanan di RS Sakinah Idaman Sleman. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RS Sakinah Idaman Sleman, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup dimensi mutu pelayanan kesehatan, meliputi keandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan bukti fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas terhadap pelayanan kebidanan yang diberikan, terutama pada aspek empati dan ketanggapan tenaga kesehatan. Namun, masih terdapat beberapa responden yang menyatakan kurang puas pada aspek sarana dan prasarana. Kesimpulan penelitian ini adalah pelayanan kebidanan di RS Sakinah Idaman Sleman secara umum sudah mampu memberikan kepuasan kepada ibu bersalin, meskipun masih diperlukan peningkatan pada fasilitas pendukung.