Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Overweight Pada Remaja Di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Bari Sofyana; Dewi Rizzky Mutiarasari; Nor Eka Noviani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Overweight saat ini masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia hingga dunia bahkan WHO mengumumkan sebagai epidemic global. Berbagai macam faktor yang menyebabkan overweight/obesitas pada remaja diantaranya adalah asupan makan, faktor genetik/keturunan, pola tidur tidak teratur dan aktivitas fisik yang kurang. Tujuan: mengetahui adanya hubungan aktivitas fisik terhadap overweight pada remaja di SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Metode: Penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan data menggunakan Purposive Sampling dengan total sampel 42 responden. Data aktivitas fisik pada remaja di ukur menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Data antropometri diukur menggunakan alat timbangan berat badan dan alat ukur tinggi badan (Mikrotoise). Analisa data menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan prevalensi kejadian remaja usia 13-14 tahun yang mengalami overweight dengan aktivitas fisik cukup dengan overweight sebanyak 11 responden (61 %), sedangkan responden yang tidak mengalami overweight dengan aktivitas fisik kurang sebanyak 13 responden (54 %). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik remaja dengan kejadian overweight.