Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Emosional Pada Anak Usia Preschool Di TK Pertiwi Tampingan Tegalrejo Magelang - Susi Indriyani; Yekti Satriyandari; Fathiyatur Rohmah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Emosional merupakan aspek psikologis individu, yang menjadi dasar dalam memahami emosional anak secara lengkap, bagaimana emosi mampu meningkatkan prestasi, kinerja atau menggapai kesuksesan dalam hidup dan bagaimana emosi dapat dikelola menjadi emosi yang cerdas. Berdasarkan data dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, sekitar 9,6% anak di Indonesia mengalami gangguan mental-emosional, hal ini menunjukkan bahwa masyarakat mulai menyadari adanya masalah kesehatan mental pada anak, meskipun masih banyak yang belum mengetahui detail tentang jenis dan dampak gangguan tersebut. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan emosional anak usia prasekolah diantaranya keluarga, lingkungan, perbedaan usia, dan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) seperti penggunaan gadget. Untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan emosional pada anak usia preschool. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di TK Pertiwi Tampingan Tegalrejo Magelang. Teknik pengambilan sampel menggunakan tenik total sampling, sampel berjumlah 67 anak yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. instrument penelitian ini menggunakan Kuisioner SDQ. Berdasarkan hasil uji statistik Spearman Rho menunjukkan nilai (ρ=0,023) (ρ<0.05) yang menunjukkan adanya hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan emosional (skala kekuatan) pada anak usia preschool. pada skala kesulitan menunjukkan nilai (р=0,000) (р<0.05) yang menunjukkan adanya hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan emosional (skala kesulitan) pada anak usia preschool. Terdapat hubungan yang signifikan terhadap penggunaan gadget dan perkembangan emosi anak usia prasekolah.