Hubungan Asupan Makan Sumber Fe dan Konsumsi Tablet Tambah Darah Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Pondok Pesantren Madania Yogyakarta - Az Zahra Az Zahra; Ibtidau Niamilah; Khoirun Nisa Alfitri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar belakang: Anemia merupakan suatu keadaan dimana penurunan kadar hemoglobin (Hb), hematokrit, dan jumlah sel darah merah dibawah nilai normal. Dampak anemia yaitu menyebabkan mudah lelah, konsentrasi belajar menurun, daya tahan tubuh menurun sehingga tubuh dapat lebih mudah terkena infeksi. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan makan sumber Fe dan konsumsi tablet tambah darah terhadap kejadian anemia pada remaja putri Pondok Pesantren Madania di Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari santri putri Pondok Pesantren Madania Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner SQ-FFQ selama 1 bulan terakhir untuk mengukur asupan makan sumber Fe pada remaja putri. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis korelasi untuk menentukan hubungan antara asupan makan sumber Fe dan tablet tambah darah dengan kejadian anemia. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling dengan kriteria inklusi yaitu sudah mengalami menstruasi, tinggal di asrama, merupakan santri pondok pesantren Madania. Hasil: Angka anemia pada santri putri pondok pesantren Madania Yogyakarta adalah sebanyak (18,75%). Pola konsumsi makanan sumber Fe santri putri pondok pesantren Madania Yogyakarta sebagian besar adalah kurang yaitu sebanyak 62,50%. Pola konsumsi tablet tambah darah pada santri putri sebagian besar adalah masuk kategori tidak patuh sebanyak (54,17%). Kesimpulan: Hasil penelitian menggunakan uji Fisher Exact Test diperoleh p value sebesar 0,009 dan 0,002, menunjukan ada hubungan asupan makan sumber Fe dan konsumsi tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada remaja putri pondok pesantren Madania.