Hubungan Penggunaan Game Online Dengan Kualitas Tidur Dan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Di SMPN 9 Palangka Raya - Elia; Hermanto; Ferry Ronaldo (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Remaja rentan mengalami gangguan kualitas tidur dan penurunan konsentrasi belajar akibat penggunaan game online yang berlebihan. Bermain hingga larut malam dapat mengganggu pola tidur, menimbulkan kantuk, dan menurunkan prestasi akademik. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan penggunaan game online dengan kualitas tidur dan konsentrasi belajar pada siswa SMPN 9 Palangka Raya. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi 270 siswa kelas VIII, sampel 73 responden dipilih secara purposive sampling. Instrumen meliputi kuesioner penggunaan game online, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), dan Grid Concentration Test. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Tidak terdapat hubungan signifikan antara penggunaan game online dengan kualitas tidur (p = 0,512) maupun konsentrasi belajar (p = 0,445), dengan arah korelasi negatif sangat lemah. Mayoritas responden berada pada kategori penggunaan game online tidak normal (>2 jam/hari), kualitas tidur terganggu sedang, dan konsentrasi belajar sedang. Kesimpulan: Penggunaan game online tidak berhubungan signifikan dengan kualitas tidur maupun konsentrasi belajar. Disarankan siswa, guru, dan orang tua memperhatikan durasi bermain serta menjaga pola tidur yang sehat.