Pengaruh Konsumsi Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMA N 1 Minggir - Windia Putri; Herlin Fitriana Kurniawati; Sri Lestari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri dan dapat berdampak pada penurunan daya tahan tubuh, konsentrasi belajar, serta risiko komplikasi kehamilan di masa depan. Upaya pencegahan dan penanganan anemia sejak remaja sangat penting dilakukan salah satu alternatif komplementer untuk mengatasi anemia adalah konsumsi jus buah bit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA N 1 Minggir. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experiment one group pre-test and post-test. Sampel penelitian sebanyak 80 responden remaja putri di SMA N 1 Minggir. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi / lembar pengamatan selama 14 hari. Analisis data dilakukan dengan uji paired sample t-test. Hasil uji paired sampel t-test, disimpulkan bahwa intervensi konsumsi jus buah bit selama 14 hari pada 80 remaja putri di SMA N 1 Minggir menunjukkan peningkatan signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin rata-rata dari 11,440 g/dL (SD=0,484) menjadi 12,435 g/dL (SD=0,556), dengan peningkatan sebesar 0,995 g/dL. Analisis menunjukkan pengaruh yang sangat kuat antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi (r=0,863, p<0,001).