Intervensi Smarter Hypnobirthing Untuk Menurunkan Kecemasan Dan Meningkatkan Hasil Persalinan Pada Ibu Primigravida Di Samarinda, Indonesia - Besse Lidia; Nuuva Yusuf; Nur Aisyah; Jesika Marselia Tuko (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Kecemasan pada ibu primigravida merupakan masalah serius yang dapat memengaruhi kesehatan mental ibu, memperpanjang proses persalinan, meningkatkan intensitas nyeri, serta memicu komplikasi obstetri. Intervensi nonfarmakologis seperti Smarter Hypnobirthing menawarkan pendekatan integratif yang menggabungkan teknik relaksasi, afirmasi positif, edukasi, dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Smarter Hypnobirthing dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil dan ibu postpartum primigravida di Samarinda, Indonesia. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan pre–posttest with control group design. Sebanyak 40 responden dibagi secara merata ke dalam kelompok intervensi (n = 20) dan kelompok kontrol (n = 20). Kelompok intervensi memperoleh program Smarter Hypnobirthing, sedangkan kelompok kontrol hanya menerima konseling kebidanan dasar. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi dengan instrumen standar. Hasil menunjukkan kelompok intervensi mengalami penurunan skor kecemasan yang signifikan (Δ = –8,15; p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami penurunan kecil dan tidak signifikan (Δ = –1,15; p = 0,082). Perbandingan skor posttest antar kelompok juga menunjukkan perbedaan bermakna (14,20 vs. 20,75; p < 0,001). Dengan demikian, Smarter Hypnobirthing terbukti efektif menurunkan kecemasan pada ibu hamil dan ibu postpartum primigravida. Pendekatan ini berpotensi menjadi intervensi nonfarmakologis inovatif yang mendukung kesejahteraan ibu, sejalan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs).