Pengaruh Edukasi Permainan Dadu Terhadap Tingkat Pengetahuan Label Kemasan Siswa Kelas VIII SMP N 3 Gamping - Demida; Ibtidau Niamilah; Kurnia Mar’atus Solichah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Berdasarkan hasil analisis Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 prevalensi overweight 11,20% untuk usia 13-15 tahun, salah satu pemicu overweight pada remaja adalah konsumsi jajan berlebihan. Pengetahuan yang baik dapat membantu remaja dalam memilih makanan atau jajanan yang sehat dan bergizi, sehingga dapat mencegah berbagai masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi status gizi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh permainan dadu terhadap pengetahuan label kemasan siswa kelas VIII SMP N 3 Gamping. Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain one group pretest-postest. Jumlah populasi pada sekolah SMP N 3 Gamping yaitu 573, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling untuk menentukan kelas yang akan bermain, sehingga didapatkan kelas VIII E dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu 24 siswa. Instrumen yang digunakan untuk menguji pengetahuan label kemasan siswa yaitu kuesioner pretest-postest dan menggunakan permainan dadu sambil menjawab kuesioner ketika bermain. Hasil: penelitian pada siswa setelah di uji menggunakan uji paired sample t-test didapatkan 0,0010 (p<0,05) yaitu terdapat pengaruh permainan dadu terhadap tingkat pengetahuan siswa. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah bermain permainan dadu.