Kejadian Depresi Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas - Surya Citra Juliana Putri; Suci Khasanah; Indah Susanti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit metabolik kronis yang dapat menimbulkan komplikasi, termasuk depresi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kejadian depresi pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Purwokerto Selatan. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 92 responden yang ditentukan dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner demografi dan Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), kemudian dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian memperoleh bahwa mayoritas responden berusia 56–65 tahun (41,3%), berjenis kelamin perempuan (78,2%), memiliki riwayat keluarga diabetes (62,0%), dan telah menderita selama 5–10 tahun (54,3%). Berdasarkan tingkat depresi, sebagian besar responden mengalami depresi ringan (39,1%), diikuti depresi sedang (29,3%), depresi berat (29,3%), dan depresi non-klinis (2,2%). Depresi ringan paling banyak dialami oleh lansia awal usia 46–55 tahun (41,7%), perempuan (66,7%), pasien tanpa riwayat keluarga diabetes (86,1%), dan mereka yang baru menderita <5 tahun (83,3%). Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap aspek psikologis dalam penatalaksanaan pasien diabetes melitus.