Pengaruh Audio Visual Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Dalam Pencegahan Stunting Di Wilayah Puskesmas Limboto - Anisa Cahyani S. Hasan; Zuriati Muhamad; Andi Nur Aina Sudirman; Dewi Modjo (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Air Susu Ibu (ASi) merupakan makanan pertama dan utama bagi bayi ASl eksklusif pada bayi dapat mengurangi kematian akibat infeksi hingga 80% dan juga dapat membantu mengurangi risiko stunting. Pendidikan kesehatan tentang pemberian ASI eksklusif merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Audio Visual Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang ASl Ekskisif Dalam Pencegahan Stunting di Wilayah Puskesmas Limboto. Metode penelitian ini menggunakan Probability sampling dengan teknik cluster sampling, dengan jumiah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu pre-test skor 16.17 dan post-test skor 27.28 meningkat dengan nilai rata - rata skor 11.20 dengan nilai P.valeu 0.000. Temuan peneliti menghasilkan kesimpulan bahwa pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif meningkat setelah di berikan edukasi melalui audio visul Di Wilayah Puskesmas Limboto.