Strategi Pengembangan Taman Wisata Kum Kum Sebagai Wisata Edukasi Di Kota Palangkaraya - Evi Fitriana (Universitas Negeri Malang, 2018)
Rendahnya perhatian pemerintah daerah dalam rangka pengembangan kepariwisataan menjadi latar belakang penelitian ini. Masalah yang muncul adalah strategi pengembangan taman wisata Kum Kum di Kota Palangka Raya masih belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mendukung dan menghambat dalam pengembangan Taman Wisata Kum Kum, dan (2) menentukan strategi pengembangan kawasan wisata Taman Wisata Kum Kum yang terletak di Kelurahan Pahandut, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis SWOT (Strenghts, Weaknes, Opportunities, Threats). Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi serta wawancara dengan Dinas Pariwisata, Bappeda, camat, lurah, tokoh masyarakat, masyarakat dan pengunjung. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan strategi pengembangan taman wisata Kum Kum antara lain membangun sarana prasarana seperti alat angkut dan sarana akomodasi, membuat atraksi wisata dan promosi obyek wisata, mengembangkan produk wisata, serta melibatkan pemerintah dan swasta dalam pengelolaan wisata.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v23i22018p094