Asuhan Keperawatan Menyusui Tidak Efektif Pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea Di Ruang Bougenvile RSUD Dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Ina Nur Apriliani; Atun Raudotul Ma’rifah; Tin Utami (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Menyusui penting bagi pertumbuhan bayi, namun ibu post partum sectio caesarea sering mengalami hambatan. Studi kasus ini menggambarkan asuhan keperawatan pada ibu dengan masalah menyusui tidak efektif di ruang Bougenvile RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga menggunakan pendekatan studi kasus melalui tahap pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi dengan data dari wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan keluhan ASI kurang lancar, payudara bengkak, dan bayi sulit melekat. Intervensi berupa edukasi perawatan payudara, konseling menyusui, serta pijat Woolwich. Setelah tiga hari, produksi ASI meningkat dari 10 ml menjadi 30 ml, pembengkakan berkurang, dan perlekatan bayi membaik. Evaluasi menunjukkan masalah menyusui tidak efektif pada pasien berhasil teratasi.