Pengaruh Sosial Budaya Terhadap Keputusan Wanita Menikah Usia - Nita Kusuma Lindarsih; Bella Bella; Ivana Devitasari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pernikahan merupakan momen penting dalam hidup manusia, idealnya pernikahan dilakukan oleh individu yang cukup usia. Namun saat ini masih banyak dijumpai kasus pernikahan di usia dini, salah satu faktor yang melatar belakangi adalah sosial budaya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan sosial sosial budaya dengan pernikahan dini di Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan Case Control dan dianalisis menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan nilai P 0,000 yang berarti terdapat perbedaan proporsi yang signifikan