Hubungan Keluhan Fisik Terhadap Tingkat Stress Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Sidomulyo - Mauren Nabeel Ghaniya; Erika; Yulia Irvani Dewi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Trimester ketiga kehamilan sering disertai berbagai keluhan fisik yang dapat memengaruhi kondisi psikologis ibu hamil, seperti meningkatnya stres, kecemasan, bahkan risiko depresi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara keluhan fisik dan tingkat stres pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sidomulyo. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional) pada 68 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner keluhan fisik dan Perceived Prenatal Maternal Stress Scale (PPNMSS), dengan analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami keluhan fisik kategori sedang (55,9%) dan tingkat stres sedang (77,9%). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara keluhan fisik dan tingkat stres (p = 0,008; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keluhan fisik yang dialami ibu hamil, semakin tinggi pula tingkat stres yang dirasakan. Diperlukan pemantauan rutin oleh tenaga kesehatan terhadap keluhan fisik dan kondisi mental ibu hamil, serta integrasi aspek psikologis dalam pelayanan antenatal untuk mencegah gangguan kesehatan mental selama kehamilan.