Efektifitas Penggunaan QR Code Pada Orientasi Pasien Baru Oleh Perawat - Sulis Andriawati; Wiwik Kusumawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Salah satu bentuk nyata dari peran edukatif perawat adalah pelaksanaan orientasi terhadap pasien baru. Orientasi pasien baru merupakan bagian krusial dari proses penerimaan di rumah sakit dengan tujuan membantu pasien beradaptasi dengan lingkungan rumah sakit, memahami tata tertib, mengenal fasilitas, serta mengetahui hak dan kewajiban selama menjalani perawatan. Pengembangan edukasi pasien baru dengan menggunakan media QR Code merupakan langkah inovatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman pasien dan keluarganya mengenai kondisi kesehatan serta perawatan yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif analitis yang bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan efektifitas penggunaan QR Code dalam pelaksanaan orientasi pasien baru di rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa Orientasi pasien baru dapat terlaksana optimal dengan memanfaatkan tekhnologi yaitu Pemanfaatan teknologi sederhana seperti Quick Response (QR) Code karena memberikan peluang bagi penyampaian materi orientasi pasien secara lebih aksesibel dan interaktif melalui berbagai format multimedia, seperti video, audio, maupun infografis. Selain itu, penelitian ini memperkuat pentingnya penerapan kebijakan nasional seperti UU Kesehatan No 17 Tahun 2023 dan Permenkes No. 69 Tahun 2014. Dengan demikian, menunjukkan bahwa implementasi media QR Code sebagai sarana orientasi pasien baru memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan kemandirian pasien.