Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Penduduk Usia 30-40 Tahun di Desa Suci Jember - Luluk Faridatul Mukaromah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak terjadi pada usia produktif. Kondisi ini dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan dengan baik. Beberapa faktor seperti tingkat stres, pola makan, tingkat pendapatan, dan jenis kelamin diduga berhubungan dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada penduduk usia 30–40 tahun di Desa Suci Jember. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan lembar observasi tekanan darah. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi (p = 0,002), pola makan dengan kejadian hipertensi (p = 0,001), tingkat pendapatan dengan kejadian hipertensi (p = 0,005), dan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi (p = 0,013). Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada penduduk usia 30–40 tahun di Desa Suci Jember meliputi tingkat stres, pola makan, tingkat pendapatan, dan jenis kelamin. Upaya promotif dan preventif seperti edukasi gaya hidup sehat dan manajemen stres perlu ditingkatkan untuk menurunkan risiko hipertensi pada usia produktif.