Efektivitas Mobile Phone Application Untuk Rehabilitasi Pasien Pasca Stroke: Kajian Literatur - Gita Cahyani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kecacatan jangka panjang di dunia, dan keterbatasan akses rehabilitasi konvensional menyebabkan banyak penyintas tidak memperoleh terapi optimal. Perkembangan teknologi mobile phone application menawarkan pendekatan alternatif melalui aplikasi rehabilitasi mandiri yang lebih fleksibel, mudah diakses, dan berbiaya rendah. Kajian literatur ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan mobile phone application dalam rehabilitasi pasien pasca stroke. Penelusuran artikel dilakukan pada Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan rentang 2015-2025 menggunakan kata kunci terkait stroke rehabilitation dan mobile application. Seleksi mengikuti alur PRISMA dengan kriteria inklusi berupa penelitian asli yang menggunakan intervensi aplikasi mobile pada pasien pasca stroke dan melaporkan luaran rehabilitasi. Hasil telaah menunjukkan bahwa mobile phone application efektif meningkatkan fungsi motorik, keseimbangan, kekuatan ekstremitas atas, kepatuhan latihan, serta kemampuan self-management pasien. Beberapa studi juga melaporkan peningkatan motivasi dan kemandirian melalui fitur umpan balik dan pengawasan jarak jauh. Namun, terdapat keterbatasan berupa variasi desain aplikasi, ukuran sampel yang kecil, kurangnya standarisasi intervensi, serta minimnya studi jangka panjang. Secara keseluruhan, penggunaan mobile phone application berpotensi menjadi pelengkap penting rehabilitasi konvensional dengan efektivitas yang menjanjikan. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan desain metodologis lebih kuat untuk memastikan konsistensi manfaat, mengembangkan standar intervensi, dan mengevaluasi efektivitas jangka panjang dalam praktik klinis.