Penerapan Guided Imagery Untuk Mengurangi Nyeri Pada Ny. S Post Op Dengan Diagnosa Medis Ca Cervix Uteri Di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Nindia Sefi Utami; Ema Wahyu Ningrum (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Kanker merupakan suatu jenis penyakit ditandai dengan pertumbuhan abnormal yang tidak terkendali dari sel tubuh dan menjadi salah satu penyebab kematian terbesar saat ini. Kanker yang paling sering menyerang wanita di seluruh dunia adalah Ca Cervix. Kanker adalah penyakit kronis dengan mengakibatkan sel – sel pada tubuh berubah hingga bertumbuh diluar kendali tubuh, Ca Cervix adalah sejenis kanker di organ leher rahim. Ca Cervix dikarenakan adanya infeksi subtipe onkogenik seperti infeksi virus Human Papilloma Virus (HPV). Salah satu penatalaksanaan Ca Cervix adalah pembedahan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk mengatasi nyeri Post Op adalah teknik Guided Imagery. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan teknik Guided Imagery pada pasien post laparatomi BSO radikal ec Ca Cerviks Uteri dengan nyeri akut di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Studi dilakukan melalui observasi selama 3 hari, dengan intervensi Guided Imagery selama 3 x 24 jam pada tanggal 26-28 Agustus 2025. Hasil studi menunjukan bahwa pada hari pertama, pasien mengalami nyeri berat pada skala 7. Setelah dilakukan intervensi Guided Imagery, hari kedua menunjukan adanya penurunan skala nyeri pada skala 5 dan pasien merasa lebih nyaman. Pada hari ketiga, nyeri semakin menurun pada skala 3. Penerapan teknik Guided Imagery selama 3 x 24 jam terbukti efektif dalam menurunkan keluhan nyeri Post Operasi.