Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Keberhasilan ASI Ekslusif Di Wilayah Puskesmas Pekauman Banjarmasin - Ervina Lorensa; Sarkiah; Ika Friscila; Novita Dewi Iswandari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif yang kurang dapat menganggu salah satu pemenuhan gizi pada bayi yang sangat penting yaitu dengan pemberian ASI secara Eksklusif. jika kebutuhan ASI tidak terpenuhi dengan baik akan berdampak pada kekurangan gizi yang akhirnya bisa terjadi penurunan kualitas sumber daya manusia yang lebih lanjut dapat berakibat pada kegagalan pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan, menurun produktivitas, dan meningkatkan kesakitan dan kematian. Keberhasilan pemberian ASI Ekslusif dipengaruhi oleh banyak hal salah satunya dukungan keluarga. Tujuan: Menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode: Penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Sampel penelitian ini yaitu 30 orang. Analisis bivariat menggunaka chi-square. Hasil: Pemberian ASI Eksklusif yang terbanyak adalah tidak memberikan ASI eksklusif (53,3%), distribusi frekuensi dukungan keluarga terbanyak adalah kategori baik (63,3%). Hasil p value sebesar 0,017 yang bermakna adanya hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Kesimpulan: Dengan adanya dukungan keluarga maka akan meningkatkan keberhasilan ASI Eksklusif.