Pengembangan Metode E-SAR (Skrining Anemia Remaja) Pada Remaja Putri Di Daerah Kepulauan - Tinta Juliana; Rici Gusti Maulani; Desfa Anisa; Ayuandini; Fransiska (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kasus anemia pada remaja putri saat ini perlu menjadi perhatian khusus. Salah satu penyebabnya adalah kebiasaan pola makan yang kurang sehat dan gizi yang tidak seimbang. Faktor berikutnya dikarenakan masih adanya remaja putri yang masih belum paham terkait dengan tanda gejala dan dampak anemia khususnya di daerah kepulauan. Dengan adanya hal ini, perlunya dilakukan penelitian. Metode skrinning anemia berbasis website, dengan sasaran remaja yang saat ini hidup di era digitalisasi. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai kerangka pengembangan. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi sasaran penelitian. Selanjutnya, pada tahap desain, peneliti merancang produk sesuai tujuan dan kebutuhan yang ditemukan. Tahap pengembangan dilakukan dengan membuat produk serta melakukan validasi ahli dan revisi. Produk yang telah dikembangkan kemudian diuji pada tahap implementasi kepada kelompok sasaran untuk melihat efektivitas dan keterterimaannya. Tahap terakhir adalah evaluasi, baik formatif maupun sumatif, untuk menilai kelebihan, kelemahan, serta keefektifan produk yang dihasilkan. Penelitian ini dapat menjadi salah satu rekomendasi terhadap pemerintah sehingga dapat menjadi salah satu fasilitas kesehatan yang modern.