Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah Yang Menjalani Hospitalisasi - Tiara Asyifa Putri; Riri Novayelinda; Nurhannifah Rizky Tampubolon (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan: Hospitalisasi adalah pengalaman anak saat menjalani suatu proses perawatan dan tinggal di rumah sakit karena alasan kesehatan atau keadaan darurat sampai anak pulang ke rumah kembali. Tujuan: Penelitin bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi, meliputi usia, jenis kelamin, lama rawat, pengalaman hospitalisasi, serta perilaku caring perawat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 126 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Caring Profesional Scale (CPS) dan Spence Children’s Anxiety Scale Parent Report (SCAS) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya Analisis yang digunakan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis uji chi-square, diperoleh nilai p value < α (0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor lama rawat (0,008), usia (0,043), pengalaman hospitalisasi (0,001), serta perilaku caring perawat (0,000). Namun jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (0,721). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa usia, lama rawat, pengalaman hospitalisasi, dan perilaku caring perawat berhubungan dengan tingkat kecemasan, sedangkan jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.