Pengaruh Edukasi Toilet Training Dengan Media Modul Terhadap Pengetahuan Ibu Pada Anak Usia Toddler - Windy Lavenia Rahayu; Ganis Indriati; Syeptri Agiani Putri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan: Toilet training merupakan proses melatih anak agar mampu buang air secara mandiri serta membiasakan mereka menggunakan tempat yang tepat. Pengetahuan ibu menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan toilet training. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi toilet training dengan media modul terhadap pengetahuan ibu pada anak usia toddler Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan one group pretest–posttest design. Sampel terdiri dari 34 ibu yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil: Mayoritas responden berusia 26-35 tahun sebanyak 22 orang, berpendidikan terakhir SMA sebanyak 24 orang, 21 orang adalah Ibu Rumah Tangga, memiliki anak usia 25-36 bulan sebanyak 17 orang, dan jenis kelamin anak yaitu perempuan sebanyak 19 orang. Hasil uji paired t-test menunjukkan (p value 0,000 < α 0,05) terdapat pengaruh edukasi toilet training dengan media modul terhadap pengetahuan ibu pada anak usia toddler. Kesimpulan: Edukasi toilet training dengan media modul mempengaruhi pengetahuan ibu pada anak usia toddler. Saran: Ibu dengan anak toddler diharapkan dapat memanfaatkan edukasi toilet training dengan berbagai media khususnya modul dalam meningkatkan pengetahuannya. Tenaga kesehatan dapat memanfaatkan media modul untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang toilet training. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan sampel yang lebih luas guna menguji pengaruh modul dengan lebih optimal.