Efektivitas KIE BPOM terhadap Peningkatan Literasi Keamanan Obat dan Makanan: Studi di Wilayah Bogor dan Kota Depok - Krisna Ayu Setiawati; Idham Affandi; Eva Nikastri; Hefni Humaeda Zen (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) merupakan salah satu strategi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat terkait keamanan obat dan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas kegiatan KIE BPOM terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat di wilayah Bogor dan Kota Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre–post test dan survei efektivitas KIE. Responden merupakan peserta kegiatan KIE BPOM yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah KIE serta survei persepsi efektivitas kegiatan. Data dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan masyarakat setelah pelaksanaan KIE BPOM, yang mengindikasikan bahwa kegiatan KIE efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat terkait keamanan obat dan makanan. Selain itu, sebagian besar responden menilai materi, metode penyampaian, dan media KIE mudah dipahami dan bermanfaat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa KIE BPOM berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan dan literasi masyarakat, sehingga perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperkuat sebagai upaya perlindungan kesehatan masyarakat.