Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak Sekolah Di SDN 15 Ampalu Kota Pariaman - Fajri Febrini Aulia; Rani Samira (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia sekolah dasar menjadi perhatian serius karena berdampak negatif terhadap kesehatan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang kesehatan mata terhadap perilaku penggunaan gadget pada anak sekolah. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 15 siswa kelas V SDN 15 Ampalu yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan kesehatan selama 30 menit menggunakan media flip chart. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dari 73,3% menjadi 93,3% serta penurunan perilaku penggunaan gadget yang berisiko dari 46,7% menjadi 6,7%. Analisis statistik menunjukkan pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan perilaku (p = 0,000). Kesimpulannya, pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mengurangi perilaku penggunaan gadget yang berisiko pada anak sekolah dasar. Disarankan agar sekolah mengintegrasikan pendidikan kesehatan mata dalam kurikulum serta melibatkan guru dan orang tua secara aktif.