Analisis Bibliometrik : Penelitian Tentang Sistem Triase Dan Outcome Pasien Di Ruang Gawat Darurat - Ahmad Bahri; Al-Afik; Erna Rochmawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Sistem triase yang dilakukan di IGD adalah sebagai salah satu upaya untuk memberikan penanganan pasien yang mengalami kegawatdaruratan. Ketepatan dalam melakukan triase berpengaruh terhadap keberhasilan penanganan pasien. Penelitian sebelumnya yang membahas terkait sistem triase dan outcome pasien sudah banyak dilakukan namun belum ada yang melakukan pemetaan dan menganalisis tren penelitian yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi global, produktivitas negara dan penulis, serta pemetaan tematik penelitian terkait sistem triase dan outcome pasien di ruang gawat darurat. Penelitian ini menggunakan Analisis Bibliometrik dengan pencarian data yang dilakukan di Scopus dengan jumlah artikel yang dianalisis adalah 229 artikel yang di terbitkan pada tahun 2015-2025. Analisis yang dilakukan menggunakan aplikasi Vos Viewer dan Map Chart. Hasil penelitian menunjukkan Negara yang paling produktif yaitu Amerika Serikat (34 artikel). Jumlah publikasi terbanyak dilakukan pada tahun 2025 dengan jumlah 50 artikel. Analisis kata kunci yang muncul didapatkan lima kluster utama: evaluasi dan outcome pasien, pengambilan keputusan, mutu pelayanan, tingkat kepuasan pasien dan pelayanan gawat darurat pra rumah sakit. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem triase tidak hanya berfokus pada outcome pasien namun juga dapat meningkatkan tingkat kepuasan pasien.