Hubungan Pemanfaatan Buku KIA Dengan Tumbuh Kembang Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta - Imelda Oktafiani; Nidatul Khofiyah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan instrumen penting dalam memantau kesehatan ibu dan tumbuh kembang anak, namun tingkat pemanfaatannya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan Buku KIA dengan tumbuh kembang anak balita di wilayah kerja Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi terdiri dari 675 ibu yang memiliki balita. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh 87 responden yang dipilih dengan kriteria inklusi tertentu. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik systematic random sampling dan cluster random sampling untuk memastikan distribusi responden yang merata dan representatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pemanfaatan Buku KIA yang diadopsi dari instrumen Lia Agusmarlina (2025) serta lembar KPSP untuk menilai perkembangan anak. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Spearman Rank untuk menguji hubungan antarvariabel, dengan nilai signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memanfaatkan Buku KIA (54%), memiliki balita dengan pertumbuhan normal (54%), dan perkembangan sesuai usia (65,5%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pemanfaatan Buku KIA dengan pertumbuhan balita (p = 0,005) serta dengan perkembangan balita (p = 0,002). Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik pemanfaatan Buku KIA oleh ibu, semakin baik pula kualitas pemantauan dan hasil tumbuh kembang balita. Penguatan edukasi dan pendampingan mengenai penggunaan Buku KIA sangat diperlukan untuk meningkatkan kesehatan anak.