Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di RS Bhayangkara TK II Medan - Ronnida Nababan (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kepuasan kerja perawat merupakan komponen sangat penting untuk menentukan kepuasan pasien, yang berdampak besar pada kualitas pelayanan keperawatan.Fenomena menunjukkan bahwa kepuasan kerja perawat masih termasuk dalam kategori yang cukup rendah.Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kepuasan kerja perawat di RS Bhayangkara TK II Medan Tahun 2025.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional .Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat RS Bhayangkara TK II Medan yang berjumlah 86 orang. Teknik sampling yang dilakukan dengan menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 53 orang. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kepuasan dengan Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ). Faktor kepuasan diukur dengan menggunakan kuesioner yang telah digunakan oleh peneliti terdahulu. Analisa data menggunakan uji statistik Chis-quare. Hasil analis bivariat yang menjadi faktor yang berhubungan dengan kepuasan adalah Gaji (p-value=0,003), Hubungan Kerja (p-value=0,000), Peluang Promosi (p-value=0,001) dan Kondisi Kerja (p-value=0,001). Dapat disimpulkan bahwa semua faktor kepuasan memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan.Disarankan bagi pihak manajemen Rumah Sakit untuk mempertimbangkan tingkat pendidikan dan lama kerja dalam penggajian dan pembagian insentif perawat.