Pengaruh Terapi Bermain Baling Baling Kertas Terhadap Saturasi Oksigen Pada Anak Dengan Gangguan Sistem Pernapasan - Inaya Putri Nashira; Ganis Indriati; Juniar Ernawaty (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Gangguan sistem pernapasan pada anak merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas, terutama pada anak usia rentan yang rentan mengalami pneumonia, bronkitis, infeksi saluran pernafasan akut (ISPA), asma, dan tuberkulosis paru yang dapat menurunkan saturasi oksigen. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah latihan pernapasan melalui terapi bermain, salah satunya dengan bermain baling-baling kertas yang melibatkan aktivitas meniup untuk meningkatkan ventilasi paru. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi bermain baling-baling kertas terhadap saturasi oksigen pada anak dengan gangguan sistem pernapasan. Penelitian menggunakan desain quasy eksperimen dengan one group pretest-posttest design pada 31 anak usia 3–6 tahun yang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling . Intervensi dilakukan selama tiga hari dengan durasi 15 menit per sesi, dan pengukuran saturasi oksigen dilakukan sebelum dan sesudah terapi. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 5 tahun (38,7%), berjenis kelamin laki-laki (54,8%), dengan diagnosis medis terbanyak pneumonia (32,3%). Terapi meniup baling-baling kertas terbukti meningkatkan saturasi oksigen secara signifikan pada setiap hari intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), dimana rata-rata saturasi oksigen meningkat dari 92,94% sebelum intervensi menjadi 95,74% setelah intervensi. Dengan demikian, terapi bermain baling-baling kertas efektif sebagai terapi pelengkap untuk meningkatkan saturasi oksigen pada anak dengan gangguan sistem pernapasan.