Gambaran Perilaku Caring Pada Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit An-Nisa Tangerang - Safiah Rohana; Ricky Riyanto Iksan (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Perawat IGD harus memiliki standar praktik keperawatan yang dipatuhi oleh setiap perawat, termasuk perilaku caring yang merupakan salah satu karakteristik sebagai seorang perawat professional. Tujuan penelitian ini adalah terindetifikasi gambaran perilaku caring perawat di IGD Rumah Sakit An-Nisa Tangerang tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pasien di IGD RS An-Nisa Tangerang sebanyak 2676 dalam satu bulan terakhir, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 106 responden. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner Caring Professional Scale (CPS) yang dikembangkan oleh Swanson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawat di IGD RS An-Nisa Tangerang dalam kategori baik sebanyak 78 responden (73.6 %), dalam kategori cukup sebanyak 24 responden (22,6%), dan yang memiliki perilaku caring dengan kategori kurang sebanyak 4 responden (3,8%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perawat di IGD Rumah Sakit An-Nisa Tangerang sebagian besar berperilaku caring baik.