Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Anak Di MI Al Fattah Desa Banjar Rejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Alya Dyah Putri; Juliati Koesrini; Indari Indari; Alfunnafi Fahrul Rizal (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Cuci tangan pakai sabun merupakan upaya pencegahan penyakit, seperti diare, kecacingan, infeksi mata, penyakit kulit dan sebagainya. Cuci tangan pakai sabun dilakukan dengan pembersihan tangan dan jari dengan air mengalir serta sabun agar bersih dan terhindar dari bakteri patogen, karena tangan merupakan bagian yang sering kali kontak langsung dengan orang, benda, binatang, kotoran atau cairan tubuh lain yang kemungkinan dapat terkontaminasi bakteri patogen apabila tidak dibilas dengan bersih. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada 10 siswa MI Al Fattah, diperoleh gambaran bahwa sebagian besar siswa belum menerapkan perilaku cuci tangan pakai sabun secara benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap cuci tangan pakai sabun pada anak di MI Al Fattah Desa Banjar Rejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional, teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 59 siswa MI Al Fattah Desa Banjar Rejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman yang berada dalam kategori baik. namun masih terdapat fluktuasi pada aspek afektif siswa. Hasil analisis hubungan antarvariabel menggunakan uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara pengetahuan dengan sikap cuci tangan pakai sabun pada anak di MI Al-Fattah.