Pengaruh Hot Herbal Compres Terhadap Intensitas Nyeri Dismenore - Siti Naili Ilmiyani; Dwi Wirastri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Menstruasi merupakan tanda siklus subur dan puncak kesuburan perempuan dan juga secara seksualitas sudah siap untuk memiliki keturunan. Dalam keadaan normal, menstruasi terjadi saat lapisan dalam dinding rahim luruh dan keluar dalam bentuk yang kental yaitu darah menstruasi dan masa reproduksi dimulai ketika sudah terjadi pengeluaran sel telur yang matang (ovulasi) pada siklus menstruasi. Keluhan yang paling sering muncul pada wanita yang menstruasi adalah nyeri menstruasi (Dismenore) . Dismenore merupakan salah satu keluhan menstruasi paling umum yang dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penanganan nonfarmakologis seperti hot herbal compress menjadi alternatif yang aman dan efektif. Tujuan: Mengetahui pengaruh hot herbal compress terhadap intensitas nyeri dismenore pada siswi kelas X MA Yastaqiem Pengadangan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest pada 22 siswi. Intervensi berupa hot herbal compress dilakukan dua kali sehari selama dua hari. Data dikumpulkan menggunakan skala nyeri NRS dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum intervensi, mayoritas responden mengalami nyeri sedang (90,9%), dan setelah intervensi seluruh responden mengalami penurunan ke kategori nyeri ringan (100%). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0.000 (< 0.05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Kesimpulan: Hot herbal compress efektif menurunkan intensitas nyeri dismenore pada siswi kelas X MA Yastaqiem Pengadangan dan dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologis yang aman serta praktis.