Pengujian Penerimaan Pengguna Pada Aplikasi Puskesmas - Khusnul Khotimah; Kamelia Nurbaiti Mz.; Elisabeth Bewa Kewuta; Graiceana Amanda Malik; Fahrullah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Aplikasi sistem informasi di fasilitas kesehatan diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas pengelolaan data. Namun, implementasi sistem tidak selalu berjalan optimal apabila sistem yang digunakan tidak sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penerimaan pengguna terhadap Aplikasi Puskesmas Sehati sebagai sistem informasi berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Acceptance Testing (UAT) dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna aplikasi, yaitu tenaga kesehatan dan staf administrasi puskesmas. Instrumen kuesioner disusun berdasarkan aspek kemudahan penggunaan, kegunaan sistem, kejelasan tampilan antarmuka, kesesuaian fitur, dan manfaat sistem terhadap pekerjaan pengguna. Data dianalisis menggunakan skala Likert dan dihitung dalam bentuk persentase tingkat penerimaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian pada kategori setuju dan sangat setuju terhadap seluruh aspek pengujian. Hal ini menunjukkan bahwa Aplikasi Puskesmas Sehati dapat diterima dengan baik oleh pengguna dan dinilai layak digunakan dalam mendukung pelayanan dan administrasi di lingkungan puskesmas.