Hubungan Dukungan Suami Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Primigravida Pra Sectio Caesarea Di RS Kota Gorontalo - Wiwied Widyasmara Thaib; Dwi Nur Octaviani Katili; Surya Indah Nurdin; Sri Mulyaningsih (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Sectio Caesarea (SC) adalah tindakan pembedahan yang dilakukan karena alasan medis atau non- medis. Operasi ini melibatkan pengangkatan bayi dengan membuat sayatan melalui jaringan ikat. Sayatan ini meninggalkan reseptor rasa sakit pada luka bedah, dan rasa sakitnya meningkat setelah anestesi habis. Berdasarkan data persalinan yang ditolong oleh bidan di Provinsi Gorontalo meningkat dari 41,56% pada 2023 menjadi 47,07% pada 2024, sedangkan di Kota Gorontalo persalinan oleh dokter kandungan naik dari 65,96% pada 2023 menjadi 82,31% pada 2024, menunjukkan pergeseran ke arah layanan medis modern. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan Dukungan Suami terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin Primigravida Pra Sectio Caesarea di Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini diambil dari data tanggal 15-30 Desember 2025 berjumlah 62 orang di Kota Gorontalo. Hasil penelitian diperoleh seluruh responden (62 orang atau 100%) memiliki tingkat dukungan suami tinggi dan tingkat kecemasan dalam kategori normal. Tidak ditemukan responden dengan dukungan suami kategori sedang atau rendah, maupun kecemasan ringan hingga berat. sehingga dapat ditarik kesimpulan dukungan Suami memiliki hubungan dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin Primigravida Pra Sectio Caesarea di Kota Gorontalo.