Efektivitas Edukasi Kesehatan Berbasis Audiovisual Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pencegahan HIV/AIDS Pada Catin Di KUA Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya - Elvi Harianti; Angga Arsesiana; Ivana Devitasari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: HIV/AIDS masih merupakan permasalahan kesehatan yang memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat, termasuk dalam kehidupan rumah tangga, sehingga diperlukan upaya pencegahan sejak sebelum pernikahan. Calon pengantin menjadi sasaran yang tepat untuk diberikan edukasi kesehatan agar memiliki pemahaman dan sikap yang benar terkait pencegahan HIV/AIDS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas pemberian edukasi kesehatan berbasis media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap calon pengantin di Kantor Urusan Agama Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya. Metode: Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest dan melibatkan 58 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest dan melibatkan 58 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Kesimpulan: Edukasi kesehatan menggunakan media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif calon pengantin terhadap upaya pencegahan HIV/AIDS.