Hubungan Penggunaan Smartphone Dengan Tumbuh Kembang Anak Usia 4-6 Tahun Di TK Satu Atap Ketompen – Probolinggo - Alwin Widhiyanto; Yulia Rachmawati Hasanah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pandemi Covid-19 berefek pada pembelajaran daring menyebabkan usia minimal penggunaan smartphone turun hingga usia 6 tahun. Berbeda dengan informasi dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, usia penggunaan smartphone ialah berusia 13 tahun. Orang tua kurang mengetahui dampak smartphone terhadap anak di bawah umur jika penggunaannya berlebihan, terutama anak usia 4-5 tahun karena berada dalam fase pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ingin mengetahui hubungan penggunaan smartphone dengan tumbuh kembang anak usia 4-5 Tahun di TK Satu Atap – Ketompen – Probolinggo. Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan Crossectional. Populasinya adalah seluruh orang tua (ibu) yang anaknya sekolah TK Zainul Hasan Genggong berusia 4-5 tahun, jumlahnya 39 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan Purposive Sampling. Penelitian dilakukan tanggal 15 Agustus 2024. Instrumen penelitian menggunakan kuessioner dan Lembar KPSP. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan smartphone sebagian besar kategori rendah sebanyak 29 responden (74,3%). Tumbuh kembang anak sebagain besar kategori sesuai sebesar 24 responden (61.6%). H1 ditolak yang berarti tidak ada hubungan penggunaan gadget dengan tumbuh kembang anak usia 4-5 tahun di TK Satu Atap – Ketompen dengan nilai P value 0.064 > 0.05. Penggunaan smartphone pada anak memang sudah menjadi kebutuhan di era saat ini tetapi kebutuhan dasar anak juga harus tetap terpenuhi agar tumbuh kembang anak dapat sesuai dengan usianya. Sebagai orang tua perlu adanya pembatasan dalam penggunaan smartphone pada anak diantara dengan kegiatan seperti tidur siang, mengajarkan anak mengaji, atau bermain dengan teman sebaya yang bisa merangsang perkembangan sosial, bahasa, motorik halus dan gerak motorik kasarnya.