Pemanfaatan Aplikasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Literasi Reproduksi Remaja Di SMP Negeri 47 Makassar - Rohani Mustari; Herlianty Herlianty; Mira Kohmala Bauw (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Literasi kesehatan reproduksi pada remaja merupakan faktor penting dalam membentuk perilaku kesehatan yang positif serta mencegah berbagai masalah kesehatan reproduksi. Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang pemanfaatan aplikasi kesehatan sebagai media edukasi yang efektif bagi remaja sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi kesehatan dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi pada siswa di SMP Negeri 47 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest with control group. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VII dan VIII yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Kelompok intervensi diberikan edukasi melalui aplikasi kesehatan berbasis smartphone selama empat minggu, sedangkan kelompok kontrol memperoleh edukasi konvensional. Instrumen penelitian berupa kuesioner literasi kesehatan reproduksi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor literasi kesehatan reproduksi pada kelompok intervensi setelah pemberian edukasi melalui aplikasi kesehatan (p < 0,05), dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pemanfaatan aplikasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai kesehatan reproduksi.