Pengaruh Kompres Air Hangat Jahe Merah Terhadap Penurunan Nyeri Disminore Pada Remaja Putri Di SMP Islam Terpadu Al-Amanah Provinsi Banten Tahun 2025 - Yeki Supriaten Aisyah; Jessica Jessica (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Disminore, salah satu gangguan yang berkaitan dengan siklus menstruasi, adalah gangguan ginekologi yang paling umum dialami remaja. Disminore, atau nyeri menstruasi, dapat memengaruhi aktivitas dan kegiatan wanita, terutama remaja. Menurut World Health Organization didapatkan bahwa kejadian Wanita yang mengalami disminore berat sebesar 1.769.425 jiwa (90%),10-15% diantaranya mengalami disminore ringan. Indonesia angka kejadian disminore primer sebesar 54,89% dan disminore sekunder sebesar 9,36% (Dewi, 2025) Prevalensi disminore primer di provinsi Banten berdasarkan penelitian terdahulu yaitu sebesar 84,9% sehingga dibutuhkan upaya tindakan alternatif berupa kompres air hangat jahe merah. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres hangat jahe merah terhadap penurunan nyeri disminore pada remaja. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif Desain yang digunakan menggunakan pre - eksperimental design melalui pendekatan one group pretest – posttest dengan jumlah responden 30 orang dengan Teknik purposive sampling. Hasil uji Wilcoxon Menunjukkan bahwa penurunan nyeri disminore sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat jahe merah di dapatkan p-value 0,000 (p-value < 0,05). Sehingga kesimpulan yang dapat diambil adalah kompres hangat jahe merah berpengaruh terhadap penurunan nyeri disminore.