Hubungan Aktivitas Bermain Di Lingkungan Daerah Aliran Sungai (DAS) Dengan Kemampuan Sosial Anak Prasekolah Di Kelurahan Pahandut Seberang Kota Palangka Raya - Desri Natalia Yutara; Desi Kumala; Chrisdianti Yulita (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Masa prasekolah merupakan periode penting dalam perkembangan sosial anak, di mana aktivitas bermain menjadi sarana utama dalam membentuk kemampuan interaksi sosial. Anak yang tinggal di lingkungan Daerah Aliran Sungai (DAS) memiliki karakteristik bermain yang dipengaruhi kondisi alam dan sosial sehingga berpotensi memengaruhi perkembangan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas bermain di lingkungan Daerah Aliran Sungai (DAS) dengan kemampuan sosial anak prasekolah di Kelurahan Pahandut Seberang, Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan rancangan cross-sectional. Populasi berjumlah 93 anak usia 5–6 tahun dengan sampel 48 anak yang dipilih menggunakan proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner aktivitas bermain dan kuesioner kemampuan sosial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bermain anak prasekolah terbagi sama antara kategori baik dan kurang, masing-masing sebanyak 24 anak (50,0%). Kemampuan sosial anak prasekolah juga menunjukkan distribusi yang seimbang, di mana 24 anak (50,0%) berada pada kategori baik dan 24 anak (50,0%) pada kategori kurang. Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan positif yang bermakna antara aktivitas bermain di lingkungan Daerah Aliran Sungai (DAS) dengan kemampuan sosial anak prasekolah, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,313 dan p-value = 0,030 (p < 0,05), yang menunjukkan kekuatan hubungan lemah. Aktivitas bermain memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan sosial anak prasekolah, meskipun kekuatan hubungan lemah. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas bermain bukan merupakan satu-satunya faktor yang memengaruhi kemampuan sosial anak prasekolah, sehingga diperlukan stimulasi perkembangan sosial yang lebih serta dukungan dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat, khususnya di wilayah (DAS).