Hubungan Jumlah Anak dan Pekerjaan PUS Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi di Kelurahan Lapadaku Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat - Waode Ikrawati; Wahidah Rohmawati; Bety Anisa Wulandari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Keluarga berencana adalah upaya untuk mengatur kelahiran anak, menentukan jarak dan usia yang tepat dalam proses kelahiran dan mengelola kehamilan melalui edukasi, perlindungan, dan dukungan yang menghormati hak-hak reproduksi guna membentuk keluarga yang berkualitas. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pasangan usia subur (PUS) dalam menggunakan alat kontrasepsi. Metode: Metode dari penelitian ini ini bersifat survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Lapadaku Kecamatan Lawa. Populasi dalam penelitian ini difokuskan pada pasangan usia subur yang menggunakan alat kontrasepsi pada Tahun 2025 sebanyak 98 orang, dengan sampel 48 responden yang di tetapkan secara simple random sampling. Hasil: Berdasarkan jumlah anak paling tinggi yaitu jumlah anak 2-5 anak sejumlah 22 orang (45.8%) Pada uji chi square didapat p= 0,000, maka ada hubungan antara jumlah anak dengan penggunaan alkon, berdasarkan pekerjaan paling tinggi yaitu ibu rumah tangga sejumlah 18 orang (37.5%) Pada uji chi square didapat p= 0,000, maka ada hubungan antara pekerjaan dengan penggunaan alkon. Kesimpulan: Pada uji chi square didapat p= <0.05, maka hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dinyatakan ada hubungan.