Peran Status Gizi Berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) Terhadap Risiko Keterlambatan Pemulihan Pasca Anestesi: A Systematic Literature Review - Putu Ayu Karisma; Emanuel Ileatan Lewar; Yustina Ni Putu Yusniawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Indeks Massa Tubuh (IMT) diduga memengaruhi waktu pulih sadar pasca anestesi umum melalui mekanisme distribusi dan eliminasi obat anestesi di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IMT dengan waktu pulih sadar pada pasien pasca anestesi umum. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel yang diterbitkan pada tahun 2019–2025 dan diperoleh dari database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Proses seleksi literatur mengikuti pedoman PRISMA 2020, sedangkan penilaian kualitas studi dilakukan menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tools. Sebanyak 11 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh studi melaporkan adanya hubungan signifikan antara IMT dan waktu pulih sadar (p < 0,05), di mana pasien dengan IMT ≥25 kg/m² cenderung mengalami pemulihan kesadaran yang lebih lama dibandingkan pasien dengan IMT normal. Disimpulkan bahwa IMT berhubungan signifikan dengan waktu pulih sadar pasca anestesi umum dan berpotensi menjadi faktor prediktif terhadap keterlambatan pemulihan kesadaran.