Gambaran Indeks Massa Tubuh Pada Lansia Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kembangan Jakarta Barat - Andrea Ningsih; Ricky Riyanto Iksan (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan penyakit degenerative yang hampir dialami seluruh Negara di Dunia, setiap tahunnya DM mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran indeks massa tubuh pada lansia diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kembangan Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah lansia diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kembangan Jakarta Barat dengan jumlah 837 lansia, adapun jumlah responden dari penelitian ini adalah 89 lansia. Teknik Pengumpulan data pengambilan sampel penelitian menggunakan kuesioner, dan instrumen yang digunakan alat ukur tinggi badan dan timbangan badan. Hasil penelitian didapatkan gambaran indeks massa tubuh dari 89 responden yang memiliki presentase tertinggi yaitu gemuk (obesitas) dengan 46 responden (51.7%), dan presentase terendah yaitu kurus (underweight) 3 responden (3.4%). Dari hasil penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Kembangan Jakarta Barat kurang dari separuh lansia diabetes melitus tipe 2 yaitu memiliki indeks masa tubuh normal, dan lebih dari separuh lansia memiliki status gizi berlebih yang juga cukup tinggi.